Против европейской цивилизации

Против европейской цивилизации

Авторы общих работ по Китаю (К Латуретт, Л. Лайел) в основном следовали за Стайгером, хотя /по некоторым вопросам у них были свои суждения. В отличие от своего предшественника они не делали акцента на том, что движение ихэтуаней направлено против европейской цивилизации, а характеризуют его просто как антииностранное. Определение причин восстания совпадает во многом с оценками авторов предшествовавшего периода (А. В Рудаков, П Клементс и др.) Латуретт, например, подчеркивает, что причинами восстания являлись поражение Китая в войне с Японией, захват европейцами портов, железнодорожное строительство, осуществляемое иностранцами, угроза территориального раздела, неприязнь к иностранцам. В Рудаков, П Клементс и др.) Латуретт, например, подчеркивает, что причинами восстания являлись поражение Китая в войне с Японией, захват европейцами портов, железнодорожное строительство, осуществляемое иностранцами, угроза территориального раздела, неприязнь к иностранцам.

Немаловажным фактором, способствовавшим возникновению движения, являлся, по его мнению, голод, на что указывали и некоторые авторы первого двадцатилетия (Морз, Кордье). По вопросу о происхождении общества «Ихэтуань» Латуретт повторяет мнение Стайгера, характеризуя это общество как народное ополчение, провозгласившее лозунг «Защитим Цин, смерть иностранцам».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: