Противоположные определения

Противоположные определения

Переход от чувственного «это» к его отрицанию, писал Гегель, является определением ничто как содержания, а именно — как «этого». Бытие, будучи некоторым всеобщим, выражает некоторые свойства, относящиеся к другом свойствам как нечто отрицательное, поскольку это свойство много. Противоположные определения проникают друг в друга, но не соприкасаются. Соль есть нечто, имеющее свойства белизны, острого вкуса, кубической формы, определенного веса и т. д. Они принадлежат этому предмету, то есть находятся теперь и здесь.

д Они принадлежат этому предмету, то есть находятся теперь и здесь. Однако безразличное отношение их показывает, что эти свойства находятся в негативном отношении — белизна не только никак не связана с соленостью, но она еще (как определение) и исключает ее. Поэтому, утверждает Гегель, «одно» сеть момент негоции, который просто соотносится с собой и исключает иное» благодаря чему вещность определена как вещь. «Вещь есть одно, исключение противоположных свойств», существующих «в себе и для себя». Это связано также с тем, что безразличнее свойства не настолько чужды друг другу, чтобы оторваться друг от друга и от их носителя, вещи. Здесь Гегель определяет «одно» как вещь, которая постигнута во множестве безразличных друг другу свойств, которые, несмотря на свою безразличность, отнесены к чему-то «одному».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: