Противоречивый и непротиворечивый этапы в развитии

Противоречивый и непротиворечивый этапы в развитии

Таковыми в атоме есть нейтральные частицы, в химии — равновесные процессы, в семье — дети и т. п Существование устойчивой системы, по-видимому, предполагает такого рода опосредования. Конечно, то, что на одном уровне материи нейтрально, на другом не является таковым. Тем не менее на каждом уровне материи имеются нейтральные моменты, которые придают стабильность телам, благодаря чему возможно се структурное усложнение. При рассмотрении противоположности этого типа закономерно возникает воп- росо правомерности применения категории противоречия для характеристики отношения противоположностей.

При рассмотрении противоположности этого типа закономерно возникает воп- росо правомерности применения категории противоречия для характеристики отношения противоположностей. И тезис о противоречивости вещей следует дополнить тезисом об их непротиворечивости.

Ясно, что подобное отождествление отрицания, отталкивания, борьбы противоположностей с противоречием ни к чему, кроме путаницы, вести не может. Противоречие — этап в развитии противоположностей, когда последние вступают в конфликт, ведущий к гибели одной из сторон или вещи в целом. Но в таком случае придется выделить противоречивый и непротиворечивый этапы в развитии.

Действительно, в развитии объектов можно вычленить стадию, когда противоположные процессы как бы уравновешивают друг друга и система находится в норме, и стадию, когда система выходит из равновесия: атом распадается, звезда коллапсирует, вид претерпевает мутацию, общество — революцию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: