Процесс формирования крупнопромышленного пролетариата

Процесс формирования крупнопромышленного пролетариата

В изучаемый период шел процесс формирования крупнопромышленного пролетариата. В типичной будничной заметке в газете можно прочитать, например, что 500 разорившихся крестьян из Кэмпбелтауна (графство Аргайл, в Шотландии) переехали в Пейсли, Глазго и другие места, где нанялись работать на хлопчатобумажные фабрики т. Однако в первые десятилетия промышленного переворота лишь часть — и притом значительно меньшая часть — разорявшихся переворотом социальных групп становились рабочими крупнокапиталистических предприятий. Большие массы обезземеленного крестьянства, разорившейся мелкой буржуазии еще не вовлеченные в капиталистическую промышленность, превращались в различные категории полузависимых ремесленников и подмастерьев у мелких предпринимателей, в рабочих рассеянной капиталистической мануфактуры, нередко являвшейся внешним отделением фабрики и завода. Это обстоятельство и порождало убеждение современников, что главную массу населения страны составляла мелкая бружуазия — «средние домовладельцы» .

Это обстоятельство и порождало убеждение современников, что главную массу населения страны составляла мелкая бружуазия — «средние домовладельцы». Как правило, промышленный переворот все более «пролетаризировал» социальный статус этих групп населения. Мелкий хозяин лишался экономической самостоятельности, превращался фактически в агента крупной фирмы, ремесленник низводился до положения рабочего капиталистической домашней промышленности, лишенного средств производства и выполнявшего за плату работу с помощью хозяйского инструмента или станка.

Вы так и не решили что подарить своей новой знакомой — безделушку, духи или купить цветы . Естественно, что цветы не простоят недолго, но радости девушке принесут намного больше, чем даже самая занятная игрушка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: