Процесс выработки классового сознания рабочими

Процесс выработки классового сознания рабочими

Но к 1848 г, как доказал Фостер, условия, положительно влиявшие на процесс выработки классового сознания рабочими Олдгэма, изменились; начиная с этого времени они, как и их собратья в Саут-Шилдзе и Норсемптоне, также оказались во власти ложного сознания. Это говорит о том, сколь трудным и терпистым был путь к коренному изменению идеологии рабочего класса. Известное положение Лепина о перавпомерном развитии капитализма дает ключ к попимапию эволюции сознания английского рабочего класса в XIX в. В течение всего этого периода, отмеченного печатью глубоких перемеп, начавшегося примерно с 20-х гг. XIX в, отдельные группы рабочих, как и некоторые райопы Англии, уходили в своем развитии вперед, другие сильно отставали. XIX в, отдельные группы рабочих, как и некоторые райопы Англии, уходили в своем развитии вперед, другие сильно отставали. В результате старое и повое в рамках одного и того же политического движения находились в состоянии неустойчивого равновесия.

Это и неудивительно, если вспомнить о сохранившихся традиционных классах. Движением такого рода и был чартизм, наглядно продемонстрировавший неравномерность перехода к индустриальному обществу. Это нашло отражение в пестром составе чартистского рукдводства, среди которого были представители самых различных политических убеждений: «якобинцы» (как Джулиан Гарни), радикально настроенные тори (как Фергюс О’Коннор, стремившийся вернуть прошлое), поборники профсоюзного движения (как Питер Макдоуэл) и социалисты нового типа, например Эрнст Джонс, состоявший в переписке с Марксом. Подобными контрастами отмечеиа и практическая деятельность чартистов, принимавшая различные формы в разных районах страны.

На одном полюсе — чартистские петиции, открывавшие новые перспективы, хотя и составленные по образцу радикальных документов минувшего столетия; Национальная чартистская ассоциация — прообраз рабочей партии — и организованное движение промышленных рабочих в районе Манчестера; на другом — «земельный план» О’Коннора, который считал индустриализацию и урбанизацию причиной всех бед и надеялся избавить общество от социальных пороков, вернув к земле людей, ставших при капитализме «лишними»; разрушение машин участниками «вентильных» бунтов, которое в «гончарных городках» Стаффордшира граничило с психозом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: