Проявления религиозного экстремизма

Проявления религиозного экстремизма

Его как сбрасывать со счета, так и абсолютизировать нельзя. Попытки огульного очернительства руководителей религиозно-экстремистских групп, изображения их чуть ли не агентами империалистической реакции ошибочны и вредны. Вредны прежде всего потому, что не способствуют преодолению религиозно-экстремистских проявлений, укреплению союза верующих и неверующих. Мы уже отмечали, что многие руководители крайних пятидесятников не только не пошли на поводу у тех, кто пытался склонить верующих к эмиграции, но и открыто осудили их. Вспомним об обращении Вииса к Крючкову, записанном на магнитную ленту.

Вспомним об обращении Вииса к Крючкову, записанном на магнитную ленту. В этом обращении зарубежный представитель СЦЕХБ просит держать его просьбы втайне даже от руководителей «Совета церквей», опасаясь, что его «не поймут», не разделят его «старания. Разве это не доказательство того, что в среде высшего руководства баптистов- экстремистов имеются пастыри, осуждающие своих политиканствующих собратьев.

Некоторые экстремистские пастыри, выехав за рубеж, убедились, что поступающая от их единоверцев из Советского Союза «информация» используется на Западе в сугубо политических целях. Результатом такого прозрения стали их письма собратьям по вере с призывом прекратить обращения к западным покровителям. Есть немало случаев, когда религиозно-экстремистские деятели переходят на позиции лояльного отношения к нашему государству и регистрации руководимых ими общин в органах власти. Их, вероятно, было бы значительно больше, если бы удалось преодолеть однобокость, предвзятость при анализе и объяснении сложных, неоднозначных проявлений религиозного экстремизма.

Важно разобраться объективно в каждом конкретном случае, в мотивах и целях этих проявлений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: