Прямое порождение классового положения мыслителя

Прямое порождение классового положения мыслителя

Такое субъективистское толкование партийности как узко ограниченной, лишенной историчности и объективности оценки имеет свою, так сказать, теоретическую основу. Эту основу составляет соединение вульгарного материализма («идеология — прямое порождение классового положения мыслителя») и субъективного идеализма. Так, К. Левин, объясняя характер герценовского мировоззрения, прямо пишет, что «корни его лежали, конечно, не столько в крушении революции 1848 года, сколько в свойствах натуры Герцена (разрядка моя. — Л Н) — истинного москвича, чисто русского просвещенного барина». Такому произвольному, часто идеалистическому, пониманию классовой характеристики Ленин противопоставил, например в статье «Памяти Герцена», основанный на объективном отражении реальности анализ, в котором партийность не навязывается фактам, не противостоит им, а вытекает из анализа фактов.

» Такому произвольному, часто идеалистическому, пониманию классовой характеристики Ленин противопоставил, например в статье «Памяти Герцена», основанный на объективном отражении реальности анализ, в котором партийность не навязывается фактам, не противостоит им, а вытекает из анализа фактов. Следование ленинским принципам историко-философского анализа позволило советским историкам философии преодолеть отдельные проявления субъективизма и схематизма под видом партийности, когда некоторые мыслители прошлого приобретали иконописный облик, а другие столь же произвольно третировались.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: