Работа на покосах

Работа на покосах

У половника д Лобановской Андрея Баневкина было 80 копен «сена черного». Сено сгребали в копны Как известно, копна служила единицей измерения количества сена. В хозяйстве половников копна обычно была общепринятого размера — 2 сажени с аршином. Копны ставили в загороды и оставляли на месте до зимнего пути. Некоторые порядные подробно говорят об этом: «косить в первую косьбу.

Некоторые порядные подробно говорят об этом: «косить в первую косьбу. и во взограды сметать и огородить до зимнего пути крепить» или «остожье загородить накрепко, скотам не стравить до зимнего пути» Иногда сено оставалсь почти всю зиму: у половника д. Морозовицы Андрея Барсукова 9 февраля 1675 года воры увезли 7 копен, а «сено метано было взагороде», на «подгородном лугу». В деревне сено держали в сенниках; в некоторых дворах было по два сенника, но были дворы и без сенника: таи, например, в порядной Андрея Чупреянова было записано «жить мне половнику в избе одному, а в сеннике мне житн одному год» , (т.е. вторые два года Чупреянов пользовался сенником вместе с кем-то из соседей). Постройка сенника по порядным оценивалась в 2 руб. , 21/2 руб, 3 руб, 4 руб, примерно так же, как и постройка сарая.

Иногда сенники строились на подсенниках Работа на покосах занимала значительное место в хозяйстве половника.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: