Работы по расширению запашки

Работы по расширению запашки

Когда он получил 1/2 деревни и работал на двух лошадях, его приряд увеличился больше чем вдвое, он вспахал 75 сажен новины, поднял дерби на 1 меру ржи и, кроме того, покрыл сенник; в 1693 г. он должен был поднять 100 сажен новины, а в 1696 г. — 50 сажен новины и дерби на Н/г меры ржи. Деревня Старостинская переходила во владение монастыря постепенно. Еще в 1641 г Важен Карпов сын Захаров порядил себе на !/э этой деревни половника, но в следующем году отдал 4/5 деревни вкладом в монастырь. Еще в 1641 г Важен Карпов сын Захаров порядил себе на 1/3 этой деревни половника, но в следующем году отдал 4/5 деревни вкладом в монастырь.

В последующие годы братья Бажена — его совладельцы — также поступились своими участками в пользу монастыря: в 1643 г. Иван Карпов сын Захаров заложил 3/9 деревни, а в 1650 г. третий из братьев продал последние 1/3 деревни, и вся она стала собственностью монастыря. Приряд половников в этой деревне состоял главным образом из работ по расширению запашки. За 10 лет пашенные земли были трудом половников увеличены на площадь, достаточную для посева 6 мер ржи, то есть на 1,5 десятины.

В порядных 60 и 70-х гг нет записей о расчистке половниками новых земель; только в 1673—1675 гг. Афанасий Нефедов Вяткин расчистил 25 сажен новины. Сооружение же хозяйственных построек отмечается почти во всех сохранившихся порядных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: