Расчистка пашен и пожен

Расчистка пашен и пожен

Показательны пометы на порядной Афанасия Козьмина Жданова, который 13 сентября 1636 г. на 3 года порядился в половники В 1639 г. на •его порядной была сделана запись: «Деньги дошли по порядной два рубля (т.е. Афанасий Жданов возвратил взятый «подмог»—3. Огр), а приряду аз половник не сделал, а коли аз половник приряд сделаю, тогда подпишут». Только к концу 1640 г, то есть на пятом году своего пребывания в половниках, Афанасий Жданов выполнил приряд — расчистил новину, и на его нарядной появилась помета «приряд сделал весь сполна». Только к концу 1640 г, то есть на пятом году своего пребывания в половниках, Афанасий Жданов выполнил приряд — расчистил новину, и на его нарядной появилась помета «приряд сделал весь сполна».

Выполнение работ по приряду отнимало очень много времени у половников; большого труда требовало поднятие новины. Поэтому выполнение приряда тяжело отзывалось на состоянии собственного хозяйства половника. Работа половников по расширению монастырских угодий не ограничивалась только выполнением приряда.

Начиная с 30-х гг XVII в в связи со стремлением монастыря к расширению своих угодий половникам вменяется в обязанность расчистка пашен и пожен; в порядные включается как особый пункт обязательство «по межам кустарник подчищать», «у пожни закрайки вычистить».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: