Распадение общества на два класса

Распадение общества на два класса

Но эти проблески верных взглядов у него еще сочетались с со вершенно иллюзорными представлениями, свойственными защитникам мелкой собственности. Дидро полагал, что вполне возможно буржуазное общество без пролетариев, без купли-продажи труда. Наличие значительного слоя неимущих он был склонен рассматривать скорей как пережиток прошлого, как следствие существования всякого рода корпораций, закрывающих трудолюбивым людям путь к проявлению своих способностей и обрекающих их на безделие, голод пли на совершение преступлений. В правильно построенном обществе, основанном на частной собственности и защите общих интересов, имущественные различия, по мнению Дидро, должны зависеть только от трудолюбия и удачи. Идеалистический характер социально-политического мышления Дидро нашел здесь себе проявление в том, что он рассматривал свое идеальное разумное общество частных собственников вне связи с объективными закономерностями, просто как продукт деятельности мысли. Идеалистический характер социально-политического мышления Дидро нашел здесь себе проявление в том, что он рассматривал свое идеальное разумное общество частных собственников вне связи с объективными закономерностями, просто как продукт деятельности мысли.

Распадение общества на два класса, один из которых лишен собственности, а другой владеет огромными богатствами, каковые он не в . состоянии привести в движение только силами своих семей, казалось ему бессмыслицей, верхом неразумия. Если бы кто-нибудь нарисовал ему картину буржуазного общества, освобожденного от остатков феодализма, он бы, наверное, отверг это общество как явную нелепость и также назвал бы его неразумным, как он называл неразумным то общество, которое существовало перед его глазами. Как и все мыслители XV века, Дидро еще не понимал, что люди вовсе не свободны в выборе форм общественного устройства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: