Разбиение процесса производства на части

Разбиение процесса производства на части

А земский сборник «Общий свод данных» 1896 г. писал: «Крестьяне большинства уездов дошли до пункта, за которым жить по-прежнему оказывается уже невозможным. Теперь обывателям нужно или поднять производительность своей земли, или найти обширную сферу заработков на стороне, или выселяться массами». Разбогатевшие крестьяне-предприниматели и хозяева капиталистических мастерских, а также купцы превратили мелких кустарей в наемную рабочую силу. На некоторых промыслах предприниматель брал на себя только скупку изделий, пользуясь уже создавшимся отрывом кустаря от потребителя. На некоторых промыслах предприниматель брал на себя только скупку изделий, пользуясь уже создавшимся отрывом кустаря от потребителя.

Так, например, в кулеткацком деле промышленник скупал у кустарей продукцию и отвозил ее на речные пристани, где на нее был спрос. В валяльном промысле он давал кустарям шерсть и получал продукцию. В суконном производстве хозяин ткацкой мастерской скупал у кустарей основу.

Такая суконная мастерская была, например, в Сатышевской волости, Мамадышского уезда, у крестьянина Данилова. Основу для него пряли крестьянки Григорьевки, Верхи, Казылей, Шебулатова, Казылей, Комаровки и Новоселья. В экипажном деле промышленник разбивал процесс производства на части. В одних деревнях изготовлялись тарантасы без колес, оглобель и оковки.

Затем они поступали к кузнецам, а после них в отделку и только тогда шли к потребителю. Так, ичиги кроились одними кустарями, сшивались и расшивались шелками другими, нередко в дальних деревнях, окончательно отделывались третьими. Все участники производства не знали друг друга. При такой дробности производства «кустарь» был целиком в руках предпринимателя, который платил ему за работу сколько хотел да еще не деньгами, а продуктами, накладывая на них «возмутительные проценты».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: