Размах солдатских волнений

Размах солдатских волнений

Обращает на себя внимание ярая враждебность всего офицерского состава армии к самым, казалось бы, скромным, чисто экономическим требованиям рядовых. После 1795 г снизился размах солдатских волнений, заметнее проявились присущие им слабости — доверчивость в отношении любых обещаний офицеров, отсутствие организации и четко осознанных целей, выходящих за рамки того непосредственного требования, которое служило поводом для возмущения, что обрекало солдатскую массу после первых успехов на позицию пассивного ожидания. В результате даже вооруженные солдаты оказывались легкой жертвой карателей (особенно кавалерии, которая подводилась вплотную к бунтовавшим частям, пока с ними велись «переговоры», а потом нападала на пехотинцев, даже не успевавших пустить в ход свое оружие).

Военная беспомощность восставших солдат вытекала из идейной и организационной неподготовленности к отпору своим врагам. Волнения солдат и рекрутов не прекращались и в последующие годы. Волнения солдат и рекрутов не прекращались и в последующие годы. Так, например, в январе 1798 г вспыхнуло возмущение рекрутов около Ноттингема, поддержанное недовольными из числа местного населения . Постоянным явлением были кровавые стычки при вербовке во флот . Солдаты по-прежнему не раз открыто проявляли сочувствие участникам народных волнений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: