Размер посева репы

Размер посева репы

Но в порядных право половника сеять репу определялось особым пунктом, устанавливался размер посева «по одной ложке на лошадь», его место: «где ключник велит», «на острову», «на старом репище». Можно предполагать, что в тех случаях, когда в порядных не говорилось о посевах репы, половники сеяли ее «на закрайках» (т.е. на конечных краях пашен) и поэтому не оговаривали особо. Может быть, место посева репы («репище») подразумевалось в общей формуле «порядился на восьмой жеребий такой-то деревне, что прежде (имярек) пахал». Но во всяком случае возможности половника в посеве репы были ограничены и, как правило, кроме тех случаев, когда половнику представлялось «донское репище» (прошлогоднее), он был должен лес вычищать («лес усетчи»), «новины высечь», «место выдрать под репу». Но и при данном условии посевы репы производились с разрешения монастырских властей, об этом очень выразительно говорится в порядной 1622 г. Но и при данном условии посевы репы производились с разрешения монастырских властей, об этом очень выразительно говорится в порядной 1622 г. Пимена Ларионова Меньшина: «присад мне огородить.

приговорят братия сеяти присад репою, и мне сеяти и репа делить пополам, а захотят сено ставить, первый год косить на себя, а впредь с Троицею пополам». Вместе с угодьями половники получали в свое пользование двор и избу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: