Разница в расценках

Разница в расценках

За непоставленную копну сена половник должен был платить 1 гривну, во второй половине века штраф возрос до 2 гривен. Между тем сено, сданное вместо денег, монастырские власти принимали по 1 алтыну за копну, а иногда даже и по 4 деньги. Разница в расценках. В отдельных случаях была очень значительной.

В таком же невыгодном положении оказывались половники, когда они были вынуждены расплачиваться за «пожилое» скотом: Юрий Рыбкин, например, в 1685 г. отдал за полтора рубля быка, а Иван Лычкин за ту же сумму — корову и двух овец. отдал за полтора рубля быка, а Иван Лычкин за ту же сумму — корову и двух овец. Между тем, судя по записям в Таможенных книгах г. Устюга 1679 г, быки продавались по цене от 2 до 2,5 рублей, а коровы еще дороже. Можно не сомневаться, что так невыгодно рассчитываться с монастырем Юрия Рыбкина заставляла нужда: через 3 года он вынужден был вместо «пожилого» отдать по низкой цене сено. В таком же положении оказался и отец Юрия Андрей Рыбкин: в 1676 г. он за «пожилое» платил «коньми и лошадьми», а в 1679 готдал за 1 рубль 14 алтын 4 деньги корову Иногда половники расплачивались за «пожилое» своей работой: в 1688 г. Фотий Новгородцев нужные для уплаты «пожилого» деньги «заробил молотьбой»; в 1700 г. Семен Бусараев, отдав жеребенка вместо «коровничья найма», за 2 года «4 алтына заробил, шерсть монастырскую топтал»; Герасиму Якушеву, половнику с.

Узнать о том, что собирается делать областной Главстрой в Астраханской области поможет новостное информационное агентство, которое работает в режиме онлайн.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: