Разумная природа человека

Разумная природа человека

Один человек находил устрицу, другому попадалась раковина, один пресыщался, другой голодал. Эта случайность в дело поддержания жизни, могущая соответствовать природе животных, никогда не могла и не может быть предназначена для разумных существ. Хотя мы всегда претендовали на превосходство над всеми остальными земными существами и приписывали себе такое первенство только за счёт нашего разума, но что касается наших социальных учреждений, то мы до сих пор мало или нисколько не использовали это наше великое отличительное свойство.

Человек обладает как разумом, так и инстинктами: они даны ему как средства для достижения определённой цели, и каждый предназначен осуществлять то, что не под силу другому. Но когда человек находится во власти своих инстинктов, он не обладает никаким превосходством над животным; он становится человеком только тогда, когда рассуждает и подчиняется указаниям разума. Но когда человек находится во власти своих инстинктов, он не обладает никаким превосходством над животным; он становится человеком только тогда, когда рассуждает и подчиняется указаниям разума.

Нынешняя социальная система основана на инстинктивной, а не на разумной природе человека. Она даёт развитие и силу лишь нашим животным ощущениям и наклонностям.

Она предоставляет пашему эгоизму руководствоваться в образовании учреждений нашим инстинктом, а не нашим разумом, а так как инстинкт человека менее совершенен, чем ипстинкт любого другого животного, то общество, основанное па этом инстинкте, менее совершенно, чем общество, устройству которого природа научила пчёл и бобров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: