Развертывание научно-технической революции

Развертывание научно-технической революции

Невозможно перечислить все достижения современной научно-технической мысли, так же как и предвидеть порождаемые ими сдвиги в производстве. Промежуток между датой научно-технического открытия и временем его практической реализации, составлявший в начале столетия 30 лет, сократился в период между двумя мировыми войнами до 16 лет, а после второй мировой войны — до 9 лет. В последние годы этот разрыв сведен к минимуму: в 1962 г. был создан первый в мире полупроводниковый квантовый генератор, а уже в конце 1964 г. на этой основе был сконструирован светолучевой станок с программным управлением для обработки лучом лазера алмазов, рубинов, платины, синтетических корундов и сверхтвердых сплавов. на этой основе был сконструирован светолучевой станок с программным управлением для обработки лучом лазера алмазов, рубинов, платины, синтетических корундов и сверхтвердых сплавов. Развитие лазера в последующие годы может служить яркой иллюстрацией перспектив «технологического взрыва» в области производственных процессов. Однако развертывание научно-технической революции, т.е. практическое освоение достижений современной науки, идет в отдельных капиталистических странах крайне неравномерно.

Итоги 60-х годов реально показали, что Соединенным Штатам удалось добиться в этой области ощутимых преимуществ, тогда как ряд стран Западной Европы заметно отстает. Именно по этой причине в капиталистическом мире началось углубление диспропорций в развитии, в том числе и между отдельными развитыми странами. Это обстоятельство порождает важное политическое последствие: в США усиливаются позиции тех, кто считает, что дальнейшие перспективы развития научно-технической революции дадут Америке еще большие преимущества и что именно на это следует делать главную ставку во всей внешнеполитической стратегии страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: