Развитие капитализма и экономических знаний

Развитие капитализма и экономических знаний

В противоположность феодальной идеологии и меркантилизму Л. Смит разработал целую систему экономических взглядов, соответствующую интересам развивающегося промышленного капитализма. Предшественники А Смита либо не ставили перед собой подобной задачи, как, например, Д. Локк, Д Норс, Д Юм, изучавшие лишь отдельные, частные явления капиталистической экономии (деньги, процент, ренту), либо терпели неудачу в ее разрешении (В. Нетти, Ф Кенэ, Дж Стюарт) в силу недостаточности развития капитализма и экономических знаний. Нетти, Ф Кенэ, Дж Стюарт) в силу недостаточности развития капитализма и экономических знаний. Окончательное развенчание А Смитом меркантилизма знаменовало собой завершение первой стадии развития капитализма — первоначального накопления капитала и вступление его во вторую стадию развития — эпоху свободной конкуренции. А Смит разработал теоретическое оружие прогрессивного класса XVIII столетия — класса буржуазии и отвечающую его интересам экономическую программу. Именно поэтому идеи А Смита получили широчайшее распространение не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Они теоретически обосновывали необходимость ликвидации феодальных порядков и играли прогрессивную роль. Все эти обстоятельства послужили основанием к оценке А. Смита как создателя новой науки — политической экономии. Между тем при всей важности вклада А Смита в развитие этой науки он не является основоположником политической экономии. История этой науки есть длительный процесс отпочкования ее от других наук, начавшийся с разработанной В. Петти «политической арифметики» — этой, по выражению К. Маркса, первой формы, «в которой политическая экономия выделяется как самостоятельная наука» Завершается этот процесс революционным переворотом, совершенным К.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: