Развитие капитализма в колониальной Бирме

Развитие капитализма в колониальной Бирме

О невысоком уровне развития капитализма в колониальной Бирме говорят и некоторые черты бирманского пролетариата. В результате узости рынка рабочей силы первые отряды бирманского кадрового пролетариата формировались, как упоминалось, из индийских иммигрантов. В дальнейшем национальная неоднородность рабочего класса явилась тем препятствием на пути его консолидации, которое с охотой было использовано английскими предпринимателями в ходе борьбы против рабочих.

Преобладание рисообрабатывающей промышленности обусловливало очень высокий уровень сезонности и текучести рабочей силы. Слабая техническая оснащенность и небольшие размеры предприятий вели к преобладанию неквалифицированных рабочих. Слабая техническая оснащенность и небольшие размеры предприятий вели к преобладанию неквалифицированных рабочих.

Отсутствие регулярной занятости имело следствием частую смену занятий и распространение подсобных занятий и промыслов. Так, по переписи 1931 г из рабочих горнодобывающей промышленности 8,1% занимались подсобными промыслами, обрабатывающей промышленности — 19%, транспорта — 24% рабочих. Связь рабочих с земледелием, надо заметить, была меньше и для указанных групп выражалась соответственно в 2; 7,3 -и 5,1%. Это объяснялось тем, что рабочие-индийцы с самого начала не имели в Бирме земли и являлись чистыми пролетариями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: