Развитие половничьего хозяйства

Развитие половничьего хозяйства

выводы Отношения половничества возникали вследствие невозможности для основной массы обезземеленных или малоземельных крестьян найти в условиях Русского Севера XVII в. другой источник существования Для вотчинника в тех же условиях половничество было наиболее удобным способом получить рабочую силу. Поряжаясь в половники, крестьяне попадали в феодальную зависимость от землевладельца и подвергались феодальной эксплуатации. Так как монастырь-вотчинник, во-первых, имел возможность пополнять кадры половников, во-вторых, сам обеспечивал посев в половничьем хозяйстве, то стремился выжать как можно больше прибавочного продукта, не заботясь о том, как это скажется на хозяйстве самого половника. Развитие половничьего хозяйства.

Зерновое хозяйство. В экономическом отношении половник был более зависим от своего феодала-вотчинника, чем -владельческий крестьянин: не только землю, но и семена на посев он получал от землевладельца, только в исключительных случаях не брал хлебной или денежной ссуды, а иногда получал и рабочий скот. Развитие половничьего хозяйства.

Зерновое хозяйство. В экономическом отношении половник был более зависим от своего феодала-вотчинника, чем -владельческий крестьянин: не только землю, но и семена на посев он получал от землевладельца, только в исключительных случаях не брал хлебной или денежной ссуды, а иногда получал и рабочий скот.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: