Развитие революционного движения в Китае

Развитие революционного движения в Китае

Один из лидеров профсоюзного движения в Китае Дэн Чжунся так охарактеризовал воздействие Октября на пробуждение китайского пролетариата: «Начавшаяся в России буря революции распространилась по всему миру и достигла Дальнего Востока. Она пронеслась над Китаем, разбудив китайский пролетариат. Это событие воодушевило китайских рабочих и оказало глубокое влияние на развитие, революционного движения в Китае» Известны случаи, когда китайские рабочие, услышав о событиях в России, стихийно собирались и обсуждали их. Так, портовые рабочие Шанхая, узнав об Октябрьской революции, созвали митинг. Так, портовые рабочие Шанхая, узнав об Октябрьской революции, созвали митинг. Выступивший на нем оратор заявил: «Путь русских — верный путь.

Мы должны следовать их примеру» Советская Россия явилась для китайских рабочих не только образцом подлинного народовластия, вдохновлявшим на борьбу за национальное и социальное освобождение, но и единственной опорой в этой борьбе. Так, китайский коммунист-интернационалист Цюй. Цюбо, один из организаторов и видных деятелей Коммунистической партии Китая, в докладе «Положение китайских рабочих и их надежды на Россию» отмечал: «. теперь для китайского пролетариата ясно, что Лига Наций, пропагандируемая Вильсоном, не поможет Китаю. Пролетариат Китая надеется только на Вас, смелые русские рабочие, храбро сражающиеся за счастье всего человечества, основавшие Российскую Советскую социалистическую республику, проводящие в жизнь принципы социализма.

Больше всего нас восхищает то,— продолжал Цюй Цюбо,— что Ваше движение носит не национальный характер, а интернациональный. Мы знаем, что Вы боретесь не только ради своего личного счастья, но ради счастья рабочего класса всего мира».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: