Развитие событий в Париже

Развитие событий в Париже

Своеобразное двоевластие, фактически установившееся во Франции в период февраля-марта 1871 года, после событий 18 марта было разрушено. Вооруженная диверсия, предпринятая правительством Тьера против революционного Парижа 18 марта, имела своею целью положить конец этому фактическому двоевластию, разоружить парижский пролетариат и подчинить его одной власти — диктатуре контрреволюционной буржуазии. Но попытка эта, как было рассказано в предыдущей главе, потерпела полное фиаско и привела к прямо противоположным результатам.

Народ Парижа восстал, свергнул власть контрреволюционного правительства Тьера и сам утвердил свою власть в столице. До сих пор — такова была незыблемая историческая традиция Франции — развитие событий в Париже определяло судьбу всей страны. До сих пор — такова была незыблемая историческая традиция Франции — развитие событий в Париже определяло судьбу всей страны.

Так было во время великой революции 1789—1794 годов, в июльской революции 1830 года, в 1848 году, 4 сентября 1870 года. Торжество революции в Париже всегда означало победу ее во всей стране. Для парижских рабочих, помнивших по рассказам своих отцов и дедов, как спасались бегством надменный Карл X и тучный Луи-Филипп, представлялось само собой разумеющимся, что после того, как Париж выгнал Тьера и его министров, вся Франция, как это бывало и раньше, последует его примеру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: