Разжигание антисоветских настроений

Разжигание антисоветских настроений

Чтобы как-то продлить свое существование, они используют реакционные, антинаучные идеи для одурманивания народных масс. На эту тенденцию, в частности на попытки объединить клерикализм и национализм, указывал еще до победы Великой Октябрьской социалистической революции В. И Ленин Так, в «Тезисах реферата по национальному вопросу», критикуя буржуазный лозунг национальной культуры, он называл такие ее черты, как обособленность, соединение с буржуазией, клерикалами. Этот вывод наилучшим образом характеризует пустопорожнюю, но далеко не безвредную клерикальнонационалистическую трескотню, в частности в отношении какого-то «героического христианства», вроде бы характерного для Киева, и надуманного в связи с этим конфликта между «религиозным Киевом» и «безбожной Москвой». В свое время спекуляции вокруг 1500-летия Киева использовались для разжигания антисоветских настроений среди националистической эмиграции.

В свое время спекуляции вокруг 1500-летия Киева использовались для разжигания антисоветских настроений среди националистической эмиграции. Неоднократно раздавались призывы о необходимости «освобождения Киева». В настоящее время усилились бредовые пророчества вокруг возможности реализовать «национально-патриотическую и религиозную идею» в результате третьей мировой войны. Высказываются даже предположения, что она начнется до 1988 г. , и тогда, как надеются националисты и клерикалы, празднование 1000-летия введения христианства на Руси произойдет уже в самом златоглавом Киеве.

На одном из клерикально-националистических сборищ униатский епископ Исидор Борецкий, призывая строго соблюдать все требования религии, утверждал, что тогда, дескать, «дойдем до Киева».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: