Реальные противоположности

Реальные противоположности

И хотя она мистична в основе, они поновому осмыслили связь этих категорий. В христианской философии проблема противоположностей практически не обсуждалась, хотя реальные противоположности (душа и тело, греховность и святость) пронизывают мышление мыслителей средневековья. Центральной категориальной противоположностью, которая занимала умы мыслителей, была противоположность (противоречие) общего и единичного, на основе интерпретации которой сформировались течения номинализма и реализма. В эпоху Возрождения оригинальные идеи по исследованию противоположностей были высказаны Николаем Кузанским (1401 — 1461) — теологом, неоплатоником и мистиком.

Н Кузанский различает несколько ступеней постижения абсолютного максимума: чувственный уровень, на котором даны вещи, рассудок выделяет суть и противопоставляет противоположности («рассудок не может преодолеть противоречий”), разум, который их соотносит, и интуицию как способность непосредственно созерцать совпадение противоположностей. Н Кузанский различает несколько ступеней постижения абсолютного максимума: чувственный уровень, на котором даны вещи, рассудок выделяет суть и противопоставляет противоположности («рассудок не может преодолеть противоречий”), разум, который их соотносит, и интуицию как способность непосредственно созерцать совпадение противоположностей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: