Реально невозможные свойства

Реально невозможные свойства

Какими бы странными не были ее свойства, сколь бы явно не расходились они с объективными прообразами, модель-идеализацию принимают, если она пригодна для целей познания. Скажем, материальная точка имеет реально невозможные свойства — некая существенная масса точечна, не имеет геометрических параметров, размеров и т. п. В случае СПВ особенности модели не позволяют менять условия равенства всех потоков (модель симметрична, отверстие ничем не отличается от иных частей поверхности). Следовательно, сама модель внутренне противоречива и устранить эти противоречия невозможно, впору отбросить саму модель, объявить ее «неудачной», «непригодной для дела». Но есть иной вариант Мы продолжим рассмотрение и увидим, как возникшее противоречие находит свое разрешение, а все указанные соотношения равновесия выполняются неким «противоречивым» образом. Но есть иной вариант Мы продолжим рассмотрение и увидим, как возникшее противоречие находит свое разрешение, а все указанные соотношения равновесия выполняются неким «противоречивым» образом.

То есть противоречие войдет в логику рассуждений именно потому, что оно находит свое разрешение, и тем самым соображения, положенные в основание «самопротиворечивой модели», наполняются более глубоким смыслом. Иными словами, мы покажем, как при решении физической задачи применяется логика противоречия. Энергия, входящая в сферу, больше выходящей из нее через отверстие, разница — Е0/п. Дефицита бы не было, если бы входящая энергия распределялась не по п—1 элементам, а по всем п, и так, чтоб один из них оказался выходом из сферы, но без нарушения условия абсолютно черного тела.

Иными словами, для снятия противоречия необходимо предположить, что часть входящей энергии должна найти среди внутренних элементов поверхности сферы элемент, равный любому из остальных, такой, который и служит частью внутренней поверхности сферы, и не является ни одним из ее п—1 элементов (будет внешней поверхностью тела, через которую энергия покидает тело и не станет относиться к площадке-отверстию).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: