Религия и общественные движения

Религия и общественные движения

Другие выступали против, заявляя, что рабство это «вечный» и «священный» институт. Что касается негритянской религиозной мысли, то главным ее мотивом являлось посмертное воздаяние. Консервативное белое духовенство поддерживало среди христианизированных рабов настроение пассивного ожидания духовного освобождения, стремясь таким образом отвлечь негритянское движение от проблем социальной справедливости и направить его в русло поисков «вечного спасения». Характерной чертой другого общественного движения, связанного с организацией религиозных коммун, является ориентация на обретение человеком хотя бы частичного посюстороннего вознаграждения.

Его участниками выступали представители неимущих и малоимущих слоев американского населения, которые в сильной мере испытали на себе социальные последствия промышленного переворота. Его участниками выступали представители неимущих и малоимущих слоев американского населения, которые в сильной мере испытали на себе социальные последствия промышленного переворота. Религиозно-коммунитаристское движение в США первой половины XIX в. , явившееся выражением социального протеста против капиталистического неравенства, стремилось воплотить в своей практике идеалы раннего христианства.

Эта форма социального протеста — свидетельство незрелости общественного движения, руководствовавшегося религиозными иллюзиями и ориентировавшегося на прошлое, и неудивительно, что большинство религиозных коммун выродилось в изолированные от действительности секты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: