Решение вопроса о языке

Решение вопроса о языке

Итак, с самого начала Видлицкий съезд получил гораздо более «прорусскую» окраску, чем Ухтинский. Резко отличались и его постановления Первый пункт решений съезда гласил: «По вопросу. В работе Видлицкого съезда принимали участие: от Финляндской епархии иеромонах Киприан и священник Иломанского прихода А. Якубов, от Олонецкой епархии епархиальный противораскольнический миссионер Д. Островский, секретарь Олонецкой духовной консистории П. Сребрянский, шесть священников из ближайших к Видлицам карельских приходов, два церковных деятеля и четыре прихожанина. Сребрянский, шесть священников из ближайших к Видлицам карельских приходов, два церковных деятеля и четыре прихожанина.Сребрянский П Видлицкий пастырско-миссионерский съезд Олонецкие епархиальные ведомости.

Там же на миссионерском значении богослужебного языка в карельских приходах съезд принципиально высказывается за сохранение церковнославянского языка в церковном богослужении и при совершении треб во всех приходах Олонецкой епархии с карельским населением. На этом решении и его обосновании следует остановиться подробнее. В отчёте о Видлицком съезде приводится схема рассуждений, которая обусловила такое решение вопроса о языке. Сперва звучит признание, что «самое лучшее и естественное разрешение этого вопроса заключалось бы во введении службы на карельском языке».

Однако это, по мнению собравшихся, невозможно, т . к не существует литературного карельского языка, переводов богослужебных книг на него крайне мало (фактически, только три евангелия) и качество их оставляет желать лучшего. «Конечно, — говорится далее, вопрос о богослужебном языке в карельских приходах мог быть разрешён введением в богослужение финского языка, как более понятного карелам .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: