Ретроспективная оценка историко-философских явлений

Ретроспективная оценка историко-философских явлений

Сама марксистско-ленинская философия — как подтвержденное и проверенное практикой философское учение — дает возможность правильной ретроспективной оценки историко-философских явлений. Сопоставление учений прошлого с философией марксизма является важным объективным критерием их оценки. При этом, конечно, должны быть отвергнуты, как совершенно несостоятельные, и телеологическое понимание истории философии, когда диалектический материализм выступает как имманентная цель всего историко-философского процесса, и неисторическое понимание самой марксистской философии как завершенной, законченной.

Философия марксизма, подтвержденная практикой борьбы за коммунизм, оказывает обратное воздействие на процесс общественного развития и сама дополняется, обогащается на основе этого развития. Следовательно, сопоставление марксистско-ленинской философии с учениями прошлого — это не формально-логическое сопоставление некоего абстрактного эталона или априорно созданной «философской модели» со всеми бесконечно многообразными и богатыми в своей конкретности историко-философскими явлениями. Следовательно, сопоставление марксистско-ленинской философии с учениями прошлого — это не формально-логическое сопоставление некоего абстрактного эталона или априорно созданной «философской модели» со всеми бесконечно многообразными и богатыми в своей конкретности историко-философскими явлениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: