Результат религиозно-мистического извращения действительности

Результат религиозно-мистического извращения действительности

В теориях В Иванова и А Белого враждебность социалистическим идеалам революционных масс содержалась, так сказать, в скрытом виде, как результат религиозно-мистического извращения действительности. Д Мережковский (и его единомышленники) ставит вопрос о взаимоотношении личности и социализма с буржуазнополитической тенденциозностью. В статье «Декадентство п общественность» он дает определение понятию, которым оперировали как буржуазные идеологи, так и марксисты. — «общественность» К чему же пришел декадент?

Социалистические представления, в его изложении, обнаруживают «уклон к превращению людей в стадо, в толпу», в «компактную массу», в которой «ничего нс разберешь и никого не различишь». Это отречение от личности в конце концов ведет общественность к погибели56. Это отречение от личности в конце концов ведет общественность к погибели56.

В «общественности», заявлял Д Мережковский, только половина правды. В чем же вся правда, в чем видит декадент исход борьбы между «человечеством» и «человеком»?

В объединении людей «последней целью». Здесь-то и начинается открытый декадентский поход против марксизма. Такова декадентская позиция: революция не способна освобопить человечество, удел социализма — бездуховность.

Обвинение борьбы народных масс за социализм в мещанстве выросло на почве враждебности материалистической философии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: