Роль материального производства в жизни общества

Роль материального производства в жизни общества

Диль,— не протекает с закономерностью эволюции природы: она обусловлена правовыми институтами, а они являются результатом целесообразной деятельности людей». Своеобразие рассматриваемого направления состоит в том, что его представители, признавая социальную природу общественно-экономических процессов, всячески стремились обосновать тезис об их нематериальном, непроизводственном характере. Политическая экономия, с их точки зрения, является социальной наукой, однако ничего общего не имеющей с анализом производства, которое трактуется представителями социально-правовой школы как чисто техническое явление. Отрицая решающую роль материального производства в жизни общества, сторонники социально-правовой школы приходили к нужному для буржуазной пропаганды заключению об отсутствии объективных законов общественного развития.

«Должно быть рассеяно заблуждение,— писал К. «Должно быть рассеяно заблуждение,— писал К. Диль,— будто развитие общества к новым и изменившимся формам идет естественным путем, или, как говорят, с необходимостью закона природы». С этих позиций они предприняли попытку препарировать на свой лад разработанные марксистской политической экономией основные теоретические понятия и категории. Понятие общественного производственного отношения ровно ничего не означает,— писал Р. Штаммлер,— если ему не предпосылаются правила, которыми люди должны руководствоваться в своих взаимоотношениях. » С этой точки зрения производственные отношения ничто, если они не облечены в правовую форму, которая при такой трактовке уже не является формой, а представляется как содержание производственных отношений.

Заимствуя категорию «общественное производственное отношение» из марксистской экономической теории, представители социально-правовой школы стремятся выхолостить материально-объективное содержание этой категории и отождествить ее с правоотношением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: