Рост городов за счет сельского населения

Рост городов за счет сельского населения

Из общего прироста в 13,8 миллионов человек, на долю сельского населения приходится только 1,6 миллионов, (0,4 миллиона— на восток, 1,2 миллиона—на запад). Значит, рост городского населения поглощает почти весь прирост народонаселения. Это распределение населения по районам опять-таки свидетельствует об экстенсивности запада и интенсивности востока, о преобладании промышленного производства на востоке, земледельческого—на западе. Рост городов за счет сельского населения означает расширение и углубление общественного деления труда, более глубокое внедрение рыночных отношений в деревню.

Все возрастающий спрос городов на продукты сельского хозяйства, выдвигает требование поднятия производительности земледельческого труда. Все возрастающий спрос городов на продукты сельского хозяйства, выдвигает требование поднятия производительности земледельческого труда. Какими методами может быть поднята эта производительность? Методы экстенсивного хозяйства на востоке уже исчерпаны. Запаса земель нет Площадь обрабатываемой земли с 1890 по 1900 год, хотя и увеличилась на 19,4 миллиона акров, но увеличилась медленнее, чем население; с 1910 по 1920 год, она даже сократилась на 4,5 мил. акров Поэтому на голову населения прихо дится все меньше и меньше земли.

На западе картина иная Одновременно с населением, возрастает и площадь обрабатываемой земли. Прирост последней к 20 году! достигает 130,5 миля, акров, так, чтона каждого жителя средняя площадь почти остается без изменений, что видно из следующей таблицы: На востоке в 1890 году на душу приходилось почти вдвое, а в 1920 году, уже почта втрое меньше обрабатываемой земли, чем на западе. Вот почему восток перешел к интенсивному хозяйству, в то время как запад продолжает экстенсивное.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: