Рынок внутренних государственных облигаций

Рынок внутренних государственных облигаций

В такой ситуации значительное сужение рынка внутренних государственных облигаций на фоне фактического отсутствия рынка межбанковских кредитов и объективно низкой активности российских банков по кредитованию реального сектора фактически лишило банки альтернативных инструментов, кроме как счета в ЦБР. В отличие от внутреннего долга, стремительное накопление внешнего долга непосредственно перед кризисом в сочетании с девальвацией рубля поставили проблему посткризисного обслуживания внешней задолженности России в разряд первоочередных. Дефолт по значительной части внешнего долга, объявленный летом 1998 года, не решил проблему управления суверенной задолженности впереди была еще одна реструктуризация внешних обязательств. Со своими предложениями относительно путей решения долговой проблехмы высказывались в тот момент многие: одни говорили о необходимости полного списания долгов, другие за осуществление всех платежей с опережением графика (Илларионов). Очевидно, что списания 100% долгов на практике было добиться исключительно сложно, несмотря на существование схожих 235 прецедентов (Польша, Египет, которым в начале 90х гг. Очевидно, что списания 100% долгов на практике было добиться исключительно сложно, несмотря на существование схожих 235 прецедентов (Польша, Египет, которым в начале 90х гг. списали половину долгов по политическим причинам).

Помимо этого, далеко не очевидно, что такая тактика стала бы наилучшим способом разрешения кризиса. Страна, добившаяся списания такого объема долга не может не вызывать опасений как потенциальный заемщик, не говоря уже о том, что такое списание потребовало бы действительно серьезных политических уступок. Альтернативно АШохин (1999) предлагал провести обмен российских активов в рамках Парижского клуба на долги России клубу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: