Самостоятельная мысль и культура

Самостоятельная мысль и культура

Самостоятельная мысль и культура, по Чижевскому, возникают лишь в 1815—1850 годы. Этот период он именует «Славянофилы и западники о русской культуре и ее тяготении к Западу» Последующие периоды определяются им как «Возникновение русского радикализма» (1850—1880) и «Возникновение современной духовной и политической жизни России» (1890-1905). Периодизация Чижевского наглядно свидетельствует не только об эпигонском характере, но и о явной деградации так называемой эмигрантской философии. Действительно, в этой схеме нет даже попытки установить какуюто общность и последовательность в развитии этапов русской духовной культуры. Правда, есть одна идея, которая отмечается автором в ряде мест как скрепляющая различные этапы, — это отношение к Европе. Правда, есть одна идея, которая отмечается автором в ряде мест как скрепляющая различные этапы, — это отношение к Европе.

По Чижевскому, «европеизация», отношение России к Европе и зависимость от нее, — это ось всей истории русской общественной мысли и духовной культуры. Но эта исходная идея ни в какой мере не передает специфики и связи основных этапов истории именно русской общественной мысли. Научные основы построения ее истории были заложены Лениным в работах «Что такое „друзья народа” и как они воюют против социал-демократов?

» (1894) и «О „Вехах”» (1909).

Изделия и натуральной древесины ценятся за экологичность, презентабельность, высокие эстетические качества. Столешница из натурального дерева задаст определенный тон всему интерьеру и вполне может стать смысловым центром дизайнерского решения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: