Сближение с волюнтаристической точкой зрения

Сближение с волюнтаристической точкой зрения

Но несмотря на последующую публикацию текстов Маркса, Парсонс ни разу не процитировал ни одной работы Маркса, даже в своей статье о Марксе 1965 г. Однако Парсонс не смог увидеть, что его собственный антиде- терминистский волюнтаризм близок концепции отчуждения Маркса не только потому, что он не был знаком с ранними сочинениями Маркса в 1937 г. Еще одна трудность помешала Парсонсу отчетливо разглядеть это сближение, поскольку такое понимание развития марксизма создало бы трудности для тезиса Парсонса о развитии социальной теории в девятнадцатом веке. В «Структуре социального действия» Парсонс придерживался взгляда, что в конце девятнадцатого века социальная теория в общем обнаруживала сближение с волюнтаристической точкой зрения, согласно которой действия людей рассматриваются как определяемые их собственной волей, желаниями, решениями, выбором и стремлениями и как главный элемент во взаимодействующей системе социальных сил. Легко увидеть, не прибегая к прокрустовым усилиям, разницу между ранним и поздним Марксом именно в этом отношении — но в противоположном направлении. Легко увидеть, не прибегая к прокрустовым усилиям, разницу между ранним и поздним Марксом именно в этом отношении — но в противоположном направлении. Молодой Маркс придавал большее значение, чем поздний, волюнтаристическим элементам и на самом деле рассматривал видовую природу человека как предполагающую такие целенаправленные, целеположенные устремления. Однако, подчеркивал Маркс, в классовом обществе их результатом являются непредвиденные последствия, находящиеся в противоречии с подлинными намерениями человека; действительно, именно в этом заключается состояние отчуждения, к упразднению которого стремился Маркс.

Таким образом, молодой Маркс делал акцент на понимании человека как осуществляющего свою собственную историю в ходе достижения своих целей, в то время как поздний Маркс подчеркивал, и осуждал, способ, каким капиталистическая система 221 подчиняла человека своим собственным слепым законам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: