Сбор приполонного хлеба

Сбор приполонного хлеба

При работе на трех лошадях обязывались «добывать на посаде назьму по 100 возов на год и вывозить на поле на ту троецкую землю на своих конях, где тот назем ни возьмем». В 1668—1670 гг братья Савины, Иван и Сергей, в этом же селе должны были возить «назем» со своего двора «да с посаду по 150 возов на год» (они половничали на лошадях). За невыполнение этой повинности половник обязан был уплатить пеню: 1 алтын за каждый невывезенный воз. На половниках лежала также обязанность доставлять в монастырь «приполонный» хлеб (т.е. часть урожая, полагающуюся монастырю).

Почти во всех порядных особо оговаривается: «а приполонный хлеб возить нам половникам». Почти во всех порядных особо оговаривается: «а приполонный хлеб возить нам половникам».

Эта общая формула конкретизировалась в зависимости от хозяйственных условий отдельных сел; там, где поблизости была мельница, в Лучневе, Коровине, Пестове, д. Старостанской, Герасимове, Якутине, Льненикове половники должны были «возить приполонный хлеб к мельнице». Если село или деревня лежали на судоходной реке или вблизи нее, то половники грузили хлеб в дощаники или в специальное судно, приходившее за хлебом.

Приполонный хлеб шел и в Устюг, и в Холмогоры. По порядным видно, что такие, например, села, как Канза или Бренково, были пунктами сбора приполонного хлеба и его дальнейшей отправки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: