Сельскохозяйственные наемные рабочие

Сельскохозяйственные наемные рабочие

Эта последняя небольшая деталь документа, на наш взгляд, во многом проясняет суть конфликта. В имении продолжали оставаться бывшие управляющие и лакеи князя Щербатова, и батраки, выполняя их волю, противились организации на базе имения коммуны зв. Случаи организации помещиками и бывшими управляющими лжекоммун являлись, как правило, следствием подобного поведения бывших сельскохозяйственных наемных рабочих. Ведь не было лжекоммун, состоявших только из помещиков и управляющих. Во всех таких коллективах необходимым элементом являлись батраки.

Во всех таких коллективах необходимым элементом являлись батраки. Именно, прикрываясь ими, бывшим помещикам и их управляющим удавалось сколачивать в первое время такие «коммуны». Общеизвестно, что в Московской губернии насыщенность всевозможными частновладельческими экономиями была чрезвычайно велика.

Не случайно, что именно здесь в 1918 году на помещичьих и других частновладельческих землях образовалось подавляющее число сельскохозяйственных коммун. Обследование 10 коммун, проведенное в августе — сентябре 1918 года, показало, что шесть из них возникло на базе бывших помещичьих имений, три — на надельных крестьянских землях и одна пользовалась как надельной, так и помещичьей землей. Следовательно, большинство (6 из 10) обследованных коммун располагалось в бывших помещичьих имениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: