Сфера ответственности чиновника

Сфера ответственности чиновника

Этот фрагмент текста с трудом поддается истолкованию и частично, быть может, является позднейшей подделкой. Два титула, Великий Секретарь и Внутренний Секретарь, также существовали и при дворе самого чжоуского вана. Еще один, ци фу, обычно переводится как «министр по военным’ делам». Он также получил распространение при чжоуском дворе, однако невозможно утверждать наверняка, действительно ли чиновник, носивший этот титул, был военачальником или же в его функции входило отправление правосудия. Сфера ответственности еще одного чиновника, скорее всего, связана с сельским хозяйством; титул его, как полагают, соответствует «управляющему народом» при Сфера ответственности еще одного чиновника, скорее всего, связана с сельским хозяйством; титул его, как полагают, соответствует «управляющему народом» при дворе Что означает титул следующего чиновника — неизвестно, хотя традиция полагает, что он исполнял функции «управляющего общественными работами», хотя основания для такого вывода вовсе не безупречны.

Еще в одном фрагменте «Шу цзина» в числе чиновников государства упоминаются «управляющий народом», «ведающий лошадьми» и «управляющий общественными работами». В надписях на бронзе тоже упоминаются различные чиновники; служившие при владетельных князьях, и их титулы, в сущности, повторяют титулы чиновников чжоуского двора. Таким образом, имеющиеся у нас данные, видимо, подтверждают то естественное предположение, которое могло бы у нас возникнуть, — что владетельные князья в своих царствах стремились дублировать, в меньших, разумеется, масштабах, систему управления, сложившуюся при дворе чжоуского вана. Уделы как в Древнем Китае, так и в средневековой Европе, играли и еще одну важную роль — они обеспечивали содержанием чиновников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: