Система европейских государств

Система европейских государств

Перспектива постепенного перерастания Сообщества в политический союз была поставлена еще одним из основателей «Общего рынка»— Робером Шуманом. «Не европейское государство, созданное единовременно, но медленная прогрессия шаг за шагом, основанная на фактической солидарности» — такова его концепция, поддержанная рядом других теоретиков, считавших, что длительный интеграционный процесс должен привести к системе «европейских государств», к своеобразному «федеральному европейскому государству». Эти концепции в различных вариантах излагались и другим создателем ЕЭС — Вальтером Халыитейном. «Политическая интеграция не условие, а следствие экономической интеграции»,— говорил он в речи в Королевском институте международных отношений в Англии.

«Европейское экономическое сообщество есть первая половина политического союза»,— отмечал он в лекции в Кильском университете в 1965 г. «Европейское Экономическое сообщество есть первая половина политического союза»,— отмечал он в лекции в Кильском университете в 1965 г. Иллюзия создания федерального государства в Европе разбилась о реальность противоречивых интересов лидеров западноевропейской интеграции — Франции, ФРГ, а затем и Англии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Система европейских государств

  1. Игнат Белозеров:

    Хм… даже таковое бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: