Система социально-политических требований

Система социально-политических требований

Это была скорее левая тенденция, носителями отдельных элементов которой нередко выступали люди, в других вопросах примыкавшие к правому, легалистскому течению. В особенности часто было так, что лица, придерживавшиеся левых взглядов в программных вопросах, не одобряли левой, т.е. революционной, тактики. И наоборот, сторонники революционного пути не поднимались до взглядов, характерных для левой тенденции в области программы.

Мелкобуржуазные демократы — руководители движения испытывали непрерывное давление более решительно настроенных рядовых участников политических клубов, которым в свою очередь передавалось бурлящее через край недовольство масс. Левые тенденции не были непосредственным отражением взглядов самих масс. Левые тенденции не были непосредственным отражением взглядов самих масс. Лозунги народных бунтов (против дороговизны и спекуляции, против различных видов налогов, против вербовки в армию и флот), объединявшие различные категории плебейства и рабочих, еще не выработавших своей классовой идеологии, фиксировали лишь ближайшую, непосредственную цель выступления. Современники ясно ощущали, что за этими сравнительно узкими требованиями скрывалась глухая ненависть ко всему существующему социальному строю. Но она не получила выражения в виде определенной системы социально-политических требований.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: