Снижение теоретического и политического уровня критики идеализма

Снижение теоретического и политического уровня критики идеализма

Решающее значение в этом снижении теоретического и политического уровня критики идеализма имел окончательный переход Плеханова после 1903 года на позиции меньшевизма. Однако и в этот период в ряде вопросов, в частности — в истории философии, он отстаивал марксистские взгляды. В период реакции Плеханов немало сделал для защиты наследия передовой русской общественной мысли, выступив с критикой Мережковского, Иванова-Разумнпка, Гершензона, Богучарского, Ашевского и других. Ни одна из политических партий дореволюционной России не оставляла без внимания вопросов истории общественной мысли.

Глубокий анализ существа политики партий помещиков, буржуазии и мелкой буржуазии дан в резолюции Пятого (Лондонского) съезда РСДРП (б) «Об отношении к непролетарским партиям». Глубокий анализ существа политики партий помещиков, буржуазии и мелкой буржуазии дан в резолюции Пятого (Лондонского) съезда РСДРП (б) «Об отношении к непролетарским партиям». Правые черносотенные партии (Союз русского народа, монархисты, Совет объединенного дворянства и др.) характеризуются как классовая организация крепостниковпомещиков.

Программа этих партий выражала ярую ненависть к идеям демократии и социализма, страх «диких помещиков» перед народными массами. В области идеологии для правых партий была характерна пропаганда идеализма, религии, шовинизма — традиционной идеологии монархических зубров, против которой боролись еще Белинский, Чернышевский, Щедрин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: