Сочетание антифеодальной и антииностранной направленность борьбы

Сочетание антифеодальной и антииностранной направленность борьбы

Новой проблемой, которую поставили современные советские историки, является периодизация движения ихэтуаней. Впервые на данном вопросе остановила свое внимание М. Ф Бродская Она сделала попытку не только дать периодизацию восстания (стихийно это сделали и некоторые авторы более ранних исследований, в частности Чэнь Цзе, Фань Вэнь-лань), но и научно обосновать деление на этапы, дать им характеристику, подчеркнуть отличительные черты каждого периода. Движение ихэтуаней делится в ее диссертации на три периода. Первый — с октября 1898 г по апрель — июнь 1900 г. Первый — с октября 1898 г по апрель — июнь 1900 г. По мнению автора, этот период «характеризуется сочетанием антифеодальных и антииностранных тенденций».

Второй — июнь — июль 1900 г (восстание в Пекине и Тяньцзине) — «характеризуется преобладанием в движении антиимпериалистических черт». Третий — расправа с народным движением Этот период, по мысли М. Ф Бродской, завершается падением столицы . В качестве критерия деления на периоды автор принимает содержание борьбы, ее направленность (на первом — сочетание антифеодальной и антииностранной, на втором — преобладание антиимпериалистической).

По нашему мнению, данный критерий не является достаточно убедительным. В частности, он не объясняет выделение третьего периода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: