Солидная материалистическая традиция

Солидная материалистическая традиция

Переход к следующему этапу познания, к логическому анализу, объяснению, отнюдь не означает, что теперь можно совершенно отвлечься от эмпирических моментов, от национальной формы философии. Более того, только на стадии теоретического исследования и можно объяснить ряд особенностей этой формы, очертить границы, «географию» данного философского учения, его особенности и социальную роль. В частности, многими специфическими чертами обладал русский позитивизм. Идя от конкретного к абстрактному, мы вновь переходим к конкретному, но уже на более высоком уровне. Познавательная ценность национальной характеристики многократно возрастает, ибо понятие «национальная форма» значительно обогащается.

Познавательная ценность национальной характеристики многократно возрастает, ибо понятие «национальная форма» значительно обогащается. Оно не сводится теперь к роли признака для различения фактов, а содержит в себе чрезвычайно важные для историко-философской науки данные об особенностях социально-исторического, культурного и идеологического развития данной страны и ее философии.

Наибольшую познавательную ценность национальная форма представляет при характеристике не частных фактов, а их закономерной связи, то есть определенной философской традиции. Такой в высшей степени емкой является данная Лениным характеристика «солидной материалистической традиции», присущей передовым направлениям русской общественной мысли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: