Сопротивление половников выполнению повинностей

Сопротивление половников выполнению повинностей

Недаром порядные скреплялись подписями «послухов» и «поручителей», а монастырские власти включали в них ряд. пунктов, регулирующих поведение половников. Между монастырем и половниками происходила глухая борьба, временами прорывавшаяся в открытые выступления, а в обычное время выражавшаяся в скрытом противодействии половников монастырской эксплуатации в системе непрерывных репрессий и угроз со стороны монастырских властей. Острая нужда половников в земле, с одной стороны, и возможность монастыря «смирять непослушных» — с другой, приводили к тому, что половники выполняли все принимаемые на себя обязательства. Некоторые из них (распашка земли, вывоз навоза, огораживание полей) были важны и для самого половника; кроме того, монастырь легко мог контролировать их выполнение.

Некоторые из них (распашка земли, вывоз навоза, огораживание полей) были важны и для самого половника; кроме того, монастырь легко мог контролировать их выполнение. Но существовали и такие повинности, которые, отнимая много времени у половников, труднее подавались контролю со стороны монастырских властен (изготовление крупы и ядрицы).

В 11 из сохранившихся порядных имеются указания на невыполнение половниками этих работ. Причем в ранних порядных 20—30 гг XVII в. отмечается, что половник сделал «все до готова, опроче круп и ядрец» или «сделал все, только доделать крупы и ядреца».

Любителям собак будет интересна информация о зарубежных выставках, где заводчики демонстрируют своих представителей породы. Выставки собак 2014 в европейских странах позволит подыскать подходящих продавцов редких пород собак.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: