Состав продуктовой ренты

Состав продуктовой ренты

Никифор Патрикеев Бубнов, половничавший в д. Чернино, получал только 4 копны Но известны случаи, когда половники, работавшие на монастырских лошадях, получали от /з до /г собранного сена. Это разнообразие условий нашло свое отражение и в записях монастырских старцев: в сенных книгах различаются сено «казенной поставки» и сено, полученное от половников. Отдельно регистрируется сено, скошенное половниками на пожнях монастыря, так называемое «сено половничьей поставки», и отданное половниками из собранного на находящихся в их пользовании покосах — «половинное сено». Следует отметить, что при любых условиях монастырь брал у половников лучшее сено: «а сена старцам имать любая половина» или «любой конец», «любую копну». Следует отметить, что при любых условиях монастырь брал у половников лучшее сено: «а сена старцам имать любая половина» или «любой конец», «любую копну».

Интересна одна деталь: в порядную всегда включался пункт о штрафе с половника в случае непоставки им доброкачественного сена. В 20-х гг XVII в за каждую непоставленную или испорченную копну сена половник должен был уплатить монастырю одну гривну; в некоторых случаях 5 алтын, в 60-х гг.в отдельных порядных штраф устанавливался две гривны за копну, позднее эта сумма фигурирует во всех порядных. В состав продуктовой ренты, получаемой монастырем с половников, входили овощи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: