Состояние денежного обращения

Состояние денежного обращения

Как свидетельствуют исторические источники, в этот период в Азербайджане в связи с ростом товарного производства наблюдалось оживление внутренней и внешней торговли. Рост численности населения в городах привел к росту спроса на продукцию земледелия и скотоводства. Несмотря на преобладание натурального сельского хозяйства, широко развивался товарный обмен между городом и деревней. Рассматриваемый период характеризуется дальнейшим развитием денежного обращения. Согласно данным археологии, в XII веке в государстве Ельденизитов и Ширваншахов чеканились медные монеты.

Согласно данным археологии, в XII веке в государстве Ельденизитов и Ширваншахов чеканились медные монеты. По свидетельству акад 3. Буниятова, монетно-денежная система на всем Переднем Востоке базировалась в это время на меди — в качестве основного средства обращения, при сохранении золотой монеты, право чеканки которой принадлежало только великим сельджукским султанам1. Низами в своих произведениях выразил свое отношение и к вопросам денежного обращения — к золотым, серебряным и медным монетам, осуждал выпуск фальшивых денег и их внутреннее обесценение. В «Сокровищнице тайн» он писал: «Несколько фальшивомонетчиков, возникших (недавно), смастерили (новый) чекан для новой подделки» . В другом своем произведении «Искендернаме» эту же мысль он выразил следующим образом: «Какой-то еврей позолотил медь, его грабительская торговля приносила от этого доход».

Это состояние денежного обращения не могло не оказать своего отрицательного влияния на развитие торговли и положение широких масс населения. Развитие торговли и денежного обращения способствовало дальнейшей дифференциации производителей,, концентрации богатств в руках небольшой кучки людей чрезмерному обогащению отдельных купцов и ростовщиков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: