Состояние рабочего и профсоюзного движения

Состояние рабочего и профсоюзного движения

Состояние рабочего и профсоюзного движения в Гуанчжоу свидетельствовало о возможности быстрого развития его в Китае при наличии благоприятных условий, хотя в этом городе в то время современной промышленности почти не было. Серьезным препятствием в работе коммунистов по организации китайского пролетариата являлся институт старшинок — посредников между рабочей артелью и предпринимателями. Его можно было преодолеть лишь путем подготовки кадров профсоюзных работников. Итак, китайским марксистам во второй половине 1920 г. — первой половине 1921 г удалось с помощью международного коммунистического и рабочего движения создать марксистские группы, наладить перевод на китайский язык ряда произведений классиков научного Социализма, положить начало пропаганде марксизма среди отрядов пролетариата через рабочую печать и рабочие школы, организовать профсоюзы на классовой основе в ряде городов и провинций Китая. — первой половине 1921 г удалось с помощью международного коммунистического и рабочего движения создать марксистские группы, наладить перевод на китайский язык ряда произведений классиков научного Социализма, положить начало пропаганде марксизма среди отрядов пролетариата через рабочую печать и рабочие школы, организовать профсоюзы на классовой основе в ряде городов и провинций Китая.

Факты свидетельствуют, что китайские марксисты со второй половины 1920 г. все свои силы отдавали пропагандистской работе среди крупных отрядов пролетариев и организации профсоюзов на классовой основе, издательской деятельности с целью поднятия теоретического уровня китайских марксистов-, и находящейся под их влиянием революционной интеллигенции,, распространению идей научного социализма в рабочей среде. Эта деятельность объективно способствовала соединению научного социализма с рабочим движением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: