Социальные тяготы рабочего класса

Социальные тяготы рабочего класса

Никакое такое изменение не сможет поднять производителей выше их нынешнего пониженного уровня, так как оно не может оказать никакого влияния на их положение в отношении других классов. Им и впредь придётся играть роль скамейки для ног, роль подонков общества, для того чтобы быть отброшенными и предоставленными гниепию, после того как будет исчерпана их полезность. После того как мы вскрыли, таким образом, корни вла, можно ли ещё удивляться недовольству трудящихся миллионов? Кого могут поразить вырывающиеся из глубины их души грозные проклятия по адресу той системы, которая ежегодно грабит у них богатство на сумму в 300 млн. ф ст, по адресу системы, которая принуждает их производить эти огромные суммы для наслаждения тех, кто относится к ним с презрением и пренебрежением?

Может быть, работник должен вечно изнемогать от непомерного труда и быть вечной добычей грабителей, предметом унижений и третирования? Или, может быть, ради насыщения нечестивого тщеславия тех, кто так худо обходится с ним, детство его малышей должно увядать и отравляться в вонючем и насыщенном парами воздухе хлопчатобумажных и других фабрик, а он сам хиреть и преждевременно дряхлеть от чрезмерности труда? Может быть, его жалобы должны вечно заглушаться громом артиллерии, его возмущённое сердце должно быть усмирено ударом штыка, а его упрёки придушены в тюремных камерах?

Если рабочий хочет, чтобы такое положение продолжалось, пусть он и впредь предаётся неумным и пустым мечтам о помощи со стороны законодателей и правительств, со стороны классов и каст, которые, извлекая своё богатство и власть из его труда и унижения, видят в нём лишь холопа, или низшее существо.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: