Социально-политическое ужесточение маоистского режима

Социально-политическое ужесточение маоистского режима

Все это привело к дальнейшему социально-политическому ужесточению маоистского режима, развивающегося на милитаристских началах. Маоистская идеология стала не только несовместимой с марксизмом-ленинизмом, но и враждебной ему. Известно, что после образования КНР некоторое время в различных сферах жизни, в идеологической в том числе, практически осуществлялись марксистские идеи, положения научного социализма. В партийной прессе даже был опубликован ряд статей, критически оценивав пшх, в частности, идей, абсолютизировавшие пасилие. Но так было сравнительно недолго Как только Мао Цзэ-дун и его окружающие открыто встали на антимарксистский, антисоветский путь, насилие, как «главный революционный метод», было вновь поставлено в центр маоистской идеологической доктрины. Но так было сравнительно недолго Как только Мао Цзэ-дун и его окружающие открыто встали на антимарксистский, антисоветский путь, насилие, как «главный революционный метод», было вновь поставлено в центр маоистской идеологической доктрины.

Более того, постепенно проповедь насилия, и особенно военного насилия, превратилась в настоящую апологетику милитаризма. Уже в своих рапних работах Мао Цзз-дуп на первый план ставил вооруженное насилие как главный способ достижения политических целей. В это время он находился под сильным влиянием легизма н всячески подчеркивал одну из своих важнейших идеологических аксиом: «Есть армия — есть власть» Не важпо, о чем идет речь: об экономических проблемах, вопросах социального развития или культурном строительстве — в конечпом счете маоистские рецепты достижения конкретных целей всегда одни — сила, насилие, винтовка. Идее насилия Мао оставался верен всю жизнь.

Выступая 10 марта 1957 г перед представителями журналистских и издательских кругов, он с предельным откровением сформулировал свое идейно-политическое кредо: «Наш коронный помер — это :война и диктатура».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: