Создание музея науки и промышленности

Создание музея науки и промышленности

На эпоху Великих реформ пришелся всплеск публичных дискуссий по широчайшему спектру вопросов, касавшихся науки, образования и промышленной политики. Двое из наиболее авторитетных русских либеральных экономистов — И. В. Вернадский и В.П. Безобразов — убедительно выступали в пользу создания промышленных музеев и проведения выставок. Эти ученые, как мы помним, были членами комитетов политической экономии ВЭО и РГО. В 1860 г передовая статья в издававшемся Вернадским новом журнале либеральной экономической мысли «Указатель экономический» была посвящена созданию музея науки и промышленности. В 1860 г передовая статья в издававшемся Вернадским новом журнале либеральной экономической мысли «Указатель экономический» была посвящена созданию музея науки и промышленности.

Статья начиналась с констатации факта, что в Европе музеи широко используются в качестве образовательного средства. В России, однако, таких музеев явно мало. Поскольку эти музеи недоступны широкой публике и не располагают экспозициями, которые системно представляли бы современный уровень науки, они никоим образом не удовлетворяют потребности общества.

Статья рекомендовала открыть существующие в стране коллекции для широкой публики, подготовить систематические каталоги и предложить экскурсии по выходным и праздничным дням, а также проведение публичных лекций, посвященных различным отраслям знаний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: