Создание организаций деревенской бедноты

Создание организаций деревенской бедноты

Как правило, там, где организовывались комбеды, по их инициативе создавались и сельскохозяйственные коммуны. Например, в деревне Слачино Новосильского уезда Тульской губернии были организованы сначала сельский, а затем и волостной комитеты бедноты. Через некоторое время комбедовцы приступили к организации коммуны, предоставив в ее распоряжение 104 десятины бывшей помещичьей земли. Подобная последовательность в создании организаций деревенской бедноты была наиболее распространенной.

В практике имели место случаи, когда одновременно создавались комбеды и коммуны. В практике имели место случаи, когда одновременно создавались комбеды и коммуны.

Так произошло, например, в селе Никольском Енотаевского уезда Астраханской губернии. 3 сентября 1918 года 100 беднейших крестьян, ловцов, бондарей, сапожников, столяров, вальщиков и плотников на общем собрании постановили организовать трудовую коммуну и комитет бедноты42.

Любопытный документ приняло 13 октября 1918 года общее собрание деревни Алексиной Бутурлинской волости Рузаевского уезда Пензенской губернии (ныне Мордовская АССР). В нем говорилось: «1-ое Весь имеющийся у нас живой и мертвый капитал, из чего бы он ни состоял, до последней нитки, не считать в отдельности своим, а все — общественным достоянием, на которое все должны иметь одинаковое право, и в уравнении теми или другими предметами никаких прекословий быть не должно, а потому все имущество, как принятое, так и не принятое на учет, а главное деньги должны передать в распоряжение нашего комитета деревенской бедноты, 2- ое.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: